欢迎访问本网站

 工作流程更多>>

当前位置: 首页>>法律法规 >>处内-工作规定>>正文

审计处火灾应急处置工作预案


作者:  来源:   编辑:高健  上传时间:2017-01-18  点击:[]

根据《中华人民共和国消防法》和《吉林省消防条例》以及学校有关文件精神,为加强审计处消防工作,建立健全发生重特大火灾事故的应急机制,有效保障职工生命及国家财产安全,特制定本预案。

一、组织领导

组建审计处火灾应急处置工作领导小组:

组长:赵晓东

副组长:费聿珉

成 员:王秀芝、高健、郭凤展、孙浩、孙少辰

二、可能引发事故的原因

1.电路、电器老化或乱拉乱接临时线造成;

2.违章使用电器造成;

3.违章点燃明火造成;

4.乱扔烟蒂、玩火造成等。

三、预防措施

1.组长为处内消防安全第一责任人,对审计处消防安全工作全面负责。

2.根据消防工作有关法律、法规,结合实际制定审计处消防安全工作方案,落实学校消防安全责任制。

3.加强职工消防安全教育,普及消防知识,组织消防演练,学会正确使用灭火器材以及掌握逃生的方法。

4.保障处内消防设施、消防器材、消防通道符合要求;加强消防安全隐患排查,发现问题及时整改。

四、消防应急处置工作程序

起火阶段:办公时间发生火灾时,在岗职工应立即对初起火灾进行扑救,就近原则运用消防器材(如灭火器、消防栓等)进行灭火,同时立即向领导小组报告,当火势蔓延至已不能控制后领导小组要安排向楼内物业、学校保卫处、119火警逐级报警,同时立即切断电源。

疏散阶段:领导小组要组织好职工迅速打开通道,按照平时消防演练逃生的路线有组织、迅速地疏散,不要盲目地跟从人流和相互拥挤,尽量往空旷或明亮的地方和楼层下方跑。

自救阶段:若火势蔓延至不能成功疏散,要稳定安慰好职工情绪,做好简易防护,用湿毛巾捂住口鼻,匍匐前进至洗手间等待救援。

一旦有火灾发生,应急处置小组领导要及时到位,迅速传递有关信息,尽最大可能保证职工生命安全,使损失减少到最小。火灾后应保护好现场,协助保卫处和消防部门进行事故现场分析,查明原因。同时组织清点受损物资,尽快确定损失情况并向上级汇报。

 

审计处

2016年12月15日

 

上一条:审计处党支部党员管理先锋岗评选标准 下一条:审计处党支部关于进一步加强工作作风建...

关闭