欢迎访问本网站

 工作流程更多>>

当前位置: 首页>>部门介绍>>基本情况
审计处简介

东北师范大学审计处设立于1985年。三十余年来,经历了从无到有,不断发展壮大的历程。学校审计处现有专职审计人员7人,设财务审计科、工程审计科和综合审计科,主管校领导刘益春校长,协管校领导兰恒斌副书记。近几年来,审计工作坚持“为学校领导决策服务、为基层完善管理服务、为学校建设发展服务”的宗旨,以“求真务实、勤奋创新、追求卓越”为理念,以“降低办学风险、提高办学效益、促进依法治校”为目的,以“努力实现由传统监督型审计向现代管理型审计转型”为思路,以实现“一流的工作业绩、一流的工作质量、一流的服务水平”为目标,努力改善审计环境,尝试审计创新,砺炼审计队伍,打造团队精神。目前已形成以财务收支审计为基础、以经济责任审计、基建修缮工程审计、内部控制审计等为重点的覆盖全校经济活动的审计监督体系。

近年来,在学校领导的重视支持下,紧紧围绕学校改革发展大局,坚持以科学发展观为指导,坚持解放思想,与时俱进,全面履行内部审计工作职责,取得了显著的工作成效。2012年至2017年6月,共完成各类审计项目1629项,其中完成经济责任审计78项,完成工程审计1432项,其他类型审计19项;提出审计建议201条,审减金额1.01亿元。审计工作在加强和完善学校管理、规范经济活动秩序、提高办学效益、促进依法治校等方面发挥了积极作用。

东北师范大学审计处2004年和2006年被吉林省审计厅两次授予吉林省内部审计先进单位称号,2002年5月和2008年9月被教育部两次授予全国教育审计先进集体称号,2005年4月和2008年5月被审计署连续两次授予全国内部审计先进单位称号。

回顾过去,我们通过辛勤耕耘和不断探索取得了丰硕的成果;展望未来,新的形势充满机遇与挑战。目前,全体审计人员正踌躇满志,为实现学校国内一流国际知名的研究型综合性师范大学的办学目标、为再创我校内部审计工作的新局面而努力奋斗。