当前位置: 首页>>审计公告 >>正文

东北师范大学2023年审计工作计划

作者:  来源:   编辑:宁姝晓  上传时间:2023-02-15  点击:[]

教育部财务司:

根据《关于报送2022年教育系统内部审计工作总结和2023年工作计划的通知》(教财司便函〔2022267号)相关要求,结合学校实际,现将2023年审计工作计划报告如下。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,深刻把握新时代新征程对教育审计提出的新使命新任务,围绕学校中心工作和发展大局,聚焦重点业务和关键领域,依法全面履行审计监督职责,做好常态化经济体检,切实发挥内部审计免疫系统功能,促进学校各项事业有序发展。

二、工作思路

1.深入开展学习,明确工作方向。深刻领会党的二十大精神的深刻内涵和实质,切实把党的二十大提出的一系列新思想、新要求、新部署作为审计工作的根本遵循,结合学校发展战略和重点任务,围绕内部控制审计、经济责任审计、工程管理审计、预决算管理审计、专项审计等方面,明确本年审计工作任务。

2.围绕重点工作,深入开展调研。针对本年重点工作任务和学校重点业务、关键领域,把审计治已病、防未病作为开展审计工作的出发点和落脚点,深入开展调研,制定专门的实施方案,精准发力,不断拓展审计工作的广度和深度。

3.加强沟通协作,提升监督效能。对原因复杂、牵涉多部门职责等整改难度大的审计问题,积极与被审计单位以及相关职能部门沟通,不断加强协作配合、上下联动,切实提高监督的协同性和有效性,形成监督合力,确保问题整改到位,全面提升审计监督效能。

三、工作重点

1.内部控制审计方面。以防治并重为目标,聚焦学校内部控制各重点业务领域,开展内部控制制度符合性测试和内部控制环节实质性测试,规范并完善内部控制风险评估实施,严格防范内部控制风险,针对发现的问题及时提出改进建议,并推动审计整改落实到位。

2.经济责任审计方面。运用绩效审计理念,加强对重大经济事项决策、资金使用、资产管理、政策执行等的监督和评价,重点关注是否能够实现预期目标和完成重点工作任务,是否存在支出违规、资产闲置、效益低下等问题,扎实开展经济责任审计。

3.工程管理审计方面。强管理、防风险、增效益为目标,加强工程量清单与招标控制价审计、施工阶段跟踪审计和竣工结算审计等工作,针对审计发现问题,及时出具管理建议书并督促整改;以审计信息化建设为载体,优化工程审计管理流程,加强与审计咨询机构和工程管理部门的协同配合,促进工程审计提质增效。

4.预决算管理审计方面。关注学校预算管理与决算全过程,加大对预算绩效管理情况、大额专项资金预算执行情况、收入预算编制与执行情况、二级单位预算编制及执行情况的审计监督力度,有效推动全面预算绩效管理体系建设,有效促进收入分配机制不断完善。

5.专项审计方面。加强双一流建设经费管理及使用、招标采购管理等专项审计,防范经费使用风险,促进体制机制不断完善。

6.推动审计整改方面。立足审计问题和整改方案,继续推进学校党政主要领导经济责任审计未完成的整改问题以及非学历教育、基础教育合作办学、校办企业等领域的整改工作,确保逐项整改直至全部销号;深入研究问题的特点、规律和趋势,分析存在的体制性障碍、机制性缺陷、制度性漏洞,建立审计整改长效机制。

四、主要举措

1.加强理论学习和队伍建设。通过深入学习党的二十大精神,坚定信念,敢于担当,坚定不移把党的二十大提出的目标任务落到工作实处;提升审计人员能力素质,定期开展业务学习及交流,推进研究型审计,将研究贯穿于审计工作全过程、落实到各环节,打造一支高素质专业化的审计干部队伍。

2.推进审计信息化建设。启动审计信息系统一期建设,开展审计与财务、资产、招采、合同等重要业务信息系统的对接,规范审计工作操作流程,实现业务流、资金流、信息流等数据的融合共享。

3.强化审计制度建设。以新修订的《审计法》和《教育系统内部审计工作规定》为依据,立足学校实际,修订完善既有审计制度,加快制定空白领域制度,使各项制度切合工作实际,促进审计工作有序高效运转。

2023110

上一条:关于对李广等13名同志进行经济责任审计... 下一条:东北师范大学2022年审计工作总结