欢迎访问本网站

 工作流程更多>>

当前位置: 首页>>行业信息>>正文

杜玉波副部长在教育部内部审计工作视频会主持词


作者:  来源:   编辑:高健  上传时间:2015-07-02  点击:[]

教育部内部审计工作视频会主持词

 

2015611日)

教育部党组副书记 副部长 杜玉波

同志们:

今天,我们召开教育部内部审计工作视频会,主要是:贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神;贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和李克强总理关于审计工作系列重要指示精神;彻落实《国务院关于加强审计工作的意见》和《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》,全面部署加强内部审计工作。

刚才,5位同志分别从内部控制审计、科研经费管理审计、基建工程审计、预算执行审计和经济责任审计五个方面介绍了本校的工作经验,讲得很好。这5所学校能把内部审计工作做起来,主要有这么三点:一是领导高度重视。重庆大学北京交通大学都是校长直接领导、分管审计工作二是注重建立机制。华东理工大学建立了“事前、事中、事后三结合”和“常规、重点两结合”的预算执行审计机制。北京交通大学建立了审计结果三级复核、服务购买和部门联动运行等工作机制。三是勇于探索实践。中山大学率先开发了审计信息系统,依托数据平台变事后审计为过程审计。重庆大学将经费审计与绩效评价相结合,在工作中加入绩效的思想和内容,取得了良好效果。东南大学5年前就开始对学校中层党支部主要负责人进行经济责任审计,还根据审计对象不同,确定不同的侧重点,成效显著。这些都很值得大家学习借鉴。再次感谢5位发言同志。

现在进行第二项议程:请教育部党组书记、部长袁贵仁同志作重要讲话。

……

同志们,贵仁同志对当前内部审计面临的形势、存在的问题进行了深入分析,对下一步做好内部审计工作进行了全面部署,内容全面、要求明确,大家要认真学习、深刻领会、坚决贯彻。借此机会,结合贯彻落实贵仁同志讲话,我再强调三点。

第一,明确基本要求和最高要求,把内审工作真正重视起来。目前,直属高校和直属单位普遍存在重外审、轻内审的现象。实际上,内部审计是外部审计的有益补充,外部审计对内部审计是一种倒逼。外部审计越严格,越应重视内部审计。刚才,贵仁同志从加强组织领导、加强机构建设、加强队伍专业化等方面,对加强内部审计提出了基本的,更加明确的要求。比如,关于领导的问题,过去强调的是内部审计工作要在学校、单位主要负责人的领导下开展工作,现在强调的是行政主要负责人要直接领导。关于机构的问题,过去强调的是规模较大的高校应设置独立的内部审计机构,现在强调直属高校都应设置独立的内部审计部门,有条件的直属单位也要加强机构建设。这些要求还是有层次的。有基本要求,也有更高要求。基本要求是:直接领导、独立设置、足额配备。更高要求是:主要负责人不仅要主抓主管,还要真抓真管、善抓善管、敢抓敢管,不能只挂着名、不管事儿;机构不仅要独立设置,还要依法独立行使审计监督权,不受干涉、不受干扰;人员不仅要足额配备,还要推进队伍专业化建设。这些要求,有的学校可能都做到了,有的可能一条都没做到;有的学校可能做到了最低要求,但离最高要求还有一定差距。从这次视频会开始,大家要逐条对照落实。

第二,抓住基础业务和重点领域,把内审工作全面强化起来。审计的是财、是物,出问题的根源却不是财、不是物,而是人。内部审计最终目的就是要看好钱、管住权。因此,贵仁同志讲话强调要夯实基础业务,瞄准重点领域,拓宽审计范围,强化权力约束,全力保障资金资产安全,提高资金资产使用效益。这些要求,既体现了教育部内部审计的业务特点,也体现了现代审计的新理念、新要求;既体现了过去几年教育部内部审计工作的经验、成果,也体现了当前直属高校、直属单位内部管理存在的主要问题。各高校、各单位要抓住关键,瞄准重点,进一步加强和改进内部审计工作。一是在审计目标上,要从合规性审计为主转向合规性审计和绩效性审计并重上来。特别是对预算执行、重大专项要开展绩效审计。二是在审计内容上,要从以财务审计为主,转向财务审计、业务审计融合的综合管理审计上来;从以关注资金为主,转向全面关注资金、资产、资源和政策落实情况上来。比如,对三公经费、科研经费、国有资产、内部控制、工程项目、预算编制等等,都要更加注重管理层面的审计。三是在审计方式上,要从以事后审计为主转向事前、事中、事后全过程审计上来。要在全过程审计中完善管理控制,切实发挥内部审计防弊兴利、增值提效的作用。

第三,狠抓整改落实和责任追究,把审计结果切实运用起来。贵仁同志的讲话从整改落实、责任追究、结果公开三个方面,对如何用好审计结果提出了严格要求。一是审计者要用好,被审计者也要用好。审计问题查出来了,审计意见提出来了,审计报告出了,不能就完事了。哪里出了问题,被审计者的整改措施就要落实到哪里。要及时总结研究审计结果反映的典型性、普遍性、倾向性问题,作为采取有关措施、完善有关制度的参考依据。二是审计部门要用好,其他职能部门也要用好。根据审计内容和审计发现的问题,审计部门要依法依规提出责任认定建议;违法违纪线索,要依法移送纪检监察和司法机关。根据审计结果和案件查处情况,纪检监察部门和组织人事部门依法依规追究相关人员责任,及时向内部审计部门反馈责任追究结果。根据审计结果,特别是经济责任审计结果,组织人事部门还要将其作为领导干部考核、任免、奖惩的重要依据。三是审计结果要对内公开,也要逐步对外公开。这也是信息公开的法定要求。要建立审计结果通报制度,将审计结果在学校、单位内部进行公开。在此基础上,依照法律法规,结合工作实际,逐步向社会公开。

同志们,此次会议,是教育部近十年来召开的第一次内部审计工作会议,贵仁同志亲自出席并做重要讲话,充分表明部党组对内部审计工作的高度重视。会后,部内各司局、各直属高校和直属单位,一是要及时传达学习这次会议精神,组织学习落实贵仁同志重要讲话精神,进一步提高认识、明确责任、狠抓落实。二是要认真贯彻执行《国务院关于加强审计工作的意见》和《教育部关于加强直属高等学校内部审计工作的意见》,进一步加强内部审计工作,充分发挥内部审计作用。三是在年底前,各高校和各单位要将这次会议贯彻落实情况,书面报告财务司,以备核查。

会议到此结束,谢谢大家。

上一条:中国教育审计学会召开第五届理事会2015... 下一条:袁贵仁部长在教育部内部审计工作视频会...

关闭