欢迎访问本网站

 工作流程更多>>

当前位置: 首页>>审计公告 >>正文

审计处2012年工作要点


作者:审计处  来源:审计处   编辑:高健  上传时间:2012-01-18  点击:[]

一、指导思想

审计处以科学发展观为指导,以贯彻审计工作“十二五”发展规划为主线,充分发挥内部审计经济运行中的“免疫系统”功能,力争把审计部门打造成为“管理的顾问”、“经济的良医”,努力改善审计环境,加强审计创新,打造团队精神,实现“一流的工作业绩、一流的工作质量、一流的服务水平”,推进学校内部审计事业持续健康发展。

二、工作重点

(一)着眼未来,开拓创新,继续推进审计转型与升级。

按照审计工作“十二五”发展规划提出的各项任务,以“强管理、防风险、增效益、促发展”为己任,继续推进学校内部审计工作全面转型与升级,强化审计工作对学校经济管理的监督和服务功能。2011年重点完善全过程审计运行机制、拓展管理审计考评体系、强化审计成果综合运用体系。

(二)围绕中心,服务大局,有序推进各专项审计工作。

1.经济责任审计。以提高管理水平和资金使用效益、落实经济责任为重点,进一步深化和规范领导干部任期经济责任审计。促进提高领导干部依法行政意识、责任意识和效益意识,不断提升经济工作管理水平,有效促进了干部队伍的廉政建设。着力做好三方面工作,一是继续加大对重点单位负责人的经济责任审计力度;二是以有关学院院长经济责任审计为试点探索同类型审计结果的横向比较与分析;三是继续探索经济责任审计与专项审计(包括外委审计)相结合的新型审计模式。

2.基建修缮工程审计。以规范投资管理、提高投资效益为目的,加强基建、修缮工程项目审计。在工程设计、招标、合同审签、合同执行、洽商变更、施工管理、竣工结算等各个环节严格审核把关,堵塞漏洞,节省开支,进一步提高建设资金的使用效益。着力做好两方面工作,一是进一步细化工程结算审计规程,严控工程造价;二是以重大工程项目为试点,探索基建工程全过程跟踪审计模式与实践路径。

3.经济合同审计。以维护学校的合法权益,规范经济活动秩序为目标,严格各类经济合同审签。加强制度约束和程序控制,对合同的真实性、合规性、合法性、效益性进行审核。在既有工作基础上,以修购合同为试点加大对合同执行情况的跟踪审计。

4.预算执行审计。以预算执行效益考核为重点,继续深化预算执行审计工作。通过对预算编制的科学性、预算控制的有效性和预算执行的效益性进行客观全面分析,促进和完善预算管理,优化资源配置,提高资金使用效益。2012年重点做好校、院(处)两级预算执行与决算情况的综合考核与评价,一是继续做好校本级预决算审计工作;二是以经济责任审计为依托,做好院(处)级预决算审计工作。

5.专项资金审计。通过专项审计或在其他类型审计过程中特别关注的方式,加大对“211工程”、“修购基金”等重点专项资金的审计力度,确保重点专项资金合理有效的使用和实现预期效益。

6.附属单位审计。重点关注附属单位特别是附中、附小的“三重一大”经济活动,继续投入更大的力量参与工程招标、结算,设备设施采购等项工作,帮助其逐步建立更加规范完善的审计监督机制。

7.专项审计调查。充分发挥审计部门的自身优势,围绕学校领导关注的重点、难点和教职工关心的热点问题作为审计调查重点,进行专门审计调查工作,通过综合分析,向学校反映情况、揭露问题、提出建议,为学校决策提供依据。

(三)以能促效,夯实基础,稳步提升审计能力与水平

1.强化学习培训,鼓励和支持审计人员有计划、有目的地参加学习和培训,促使审计人员具备丰富的业务知识、扎实的专业技能、勇于创新的精神,提高审计队伍综合素质。进一步加强审计课题研究,提高科研成果质量、提升审计工作理念,推动审计工作科学发展。

2.开展与其他院校的沟通交流活动,实现审计技术方法的交流与合作、审计视野的转变与拓展以及审计关注面的扩大,做到“走出去、请进来”,保持不断创新,持续进步。

3.进一步构建内部审计运行机制与管理体制,实现学校内部审计工作的科学化、制度化、规范化。

 

 

2011年12月31日

 

上一条:东北师范大学审计处和基建处关于工程造... 下一条:东北师范大学2011年度审计工作总结

关闭