欢迎访问本网站

 工作流程更多>>

当前位置: 首页>>审计公告 >>正文

东北师范大学2011年度审计工作总结


作者:审计处  来源:审计处   编辑:高健  上传时间:2012-01-12  点击:[]

2011年我校审计工作,以科学发展观为指导,以“为学校领导决策服务、为完善管理服务、为学校建设发展服务”为宗旨,以“强管理、防风险、增效益、促发展”为目标,不断拓展审计内容和审计领域,加强审计创新,取得了明显成效。

一、理清思路,提高内部审计工作针对性

一年来,我校审计工作根据学校内涵式发展需要以及经济管理中出现的新动向和新特点,理清思路,认真确定审计重点,积极完善审计机制,审计针对性明显提升。

(一)继续加大以权力约束为重点的经济责任审计力度

2010年中共中央办公厅、国务院办公厅下发了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(中办发〔2010〕32号),2011年5月中央六部委下发了贯彻实施意见,对增强领导干部依法履行经济责任审计意识、完善领导干部管理和监督机制、促进惩治和预防腐败体系建设提出更高要求。我校审计处根据以上文件要求,结合学校工作特点,继续加大以权力约束为重点的经济责任审计力度,在既有工作的基础上进行了以下拓展一是将制度建设贯穿于审计权力运行和监督的各个环节,同学校组织部门,重新修订了《东北师范大学关于中层单位行政主要负责人经济责任的规定》,对领导干部依法行政过程中应履行的财务责任、会计责任、经营责任、管理责任、财经法纪责任和社会责任等六项责任予以明确,并以此作为经济责任审计的依据,有效发挥制度对领导干部履行职责的导向作用和约束作用。二是加大对重点部门和关键岗位领导干部的经济行为监督力度,加大对依法、科学、民主决策情况的关注力度。一年来,我们在对教务处、出版社、附属实验学校等学校重点部门负责人的经济责任审计中,投入主要审计力量,确保审计情况“摸得清”,审计问题“抓得准”,审计建议“提的精”。三是探索经济责任审计与专项审计相结合的新型审计模式。在对实验校校长经济责任审计项目中,针对实验校与附中进行合校的现实情况,同期引入社会事务所开展清产核资与评估审计,有关结果直接被经济责任审计报告所引用,在提高审计水平和效率、保证审计质量方面进行了有益探索。

(二)探索构建全面覆盖、重点突出的全过程审计机制

近年来,学校对审计工作期望日益增高,学校很多管理工作都希望审计介入,这种情况下,“眉毛胡子一把抓”显然影响工作效果,人员也忙不过来。针对这种情况,学校审计处今年提出“全面覆盖,突出重点”的工作思路,力求提高工作针对性。一方面,以全过程审计思路为指导,打破审计项目界限,全局谋划各项目审计重点,通过项目叠加实现对学校经济活动的总体覆盖。另一方面,通过加大对经济管理过程中关键环节的审计介入与监督,发挥审计的预防与控制作用。重点梳理出以下四条监管主线,一是关注工程管理全过程,加强对工程设计、招标、合同审签、合同执行、施工管理、洽商变更、竣工结算等关键节点的审核把关,特别加强对材料管理、隐蔽工程、土石方工程等日常工程管理薄弱环节的监控力度,同时做好工程造价审核与控制工作。二是关注资产管理全过程,加强对大宗仪器设备招标采购、日常抽查盘点、固定资产报废等关键节点的审计把关。三是关注资金管理全过程,加强对收费标准、票据管理、开支范围和标准、银行账户管理等关键环节的审计监控。四是关注国有资产重大变更事项,加大对校办产业关、停、并、转等事项的审计监控。

二、狠抓落实,提升内部审计工作效果性

2011年,我校审计工作紧扣学校发展大局,科学安排审计项目计划,有序推进项目实施,在经济责任审计、工程审计和经济合同审签三方面工作中取得积极成效。

(一)经济责任审计

2011年我们共对20名中层领导干部进行了经济责任审计,纠正财务处理不当资金70余万元,并提出审计建议16条。在经济责任审计工作中,我们本着客观公正、实事求是的基本原则,对被审计人员的经济责任履行情况进行全面分析与评价,重点加强对“一支笔”签批制度执行情况、暂付款管理、固定资产管理、资金配置使用的有效性进行分析考核,同时把内部控制的健全性与有效性、办学经费使用的效益性作为评价重点,对增强领导干部责任意识、效益意识、依法行政意识,促进干部队伍建设和廉政建设等方面产生了积极影响。

(二)工程审计

2011年共完成基建、修缮工程项目审计431项,审计资金总额1.73亿元,审减工程造价(即为学校节约经费)1,226.46万元,重点跟踪了净月研究生宿舍楼、民俗馆、本部学生宿舍新三舍、净月基因实验室等新建、续建工程的实施情况。工作中我们本着高度负责的精神,定期考察建筑市场价格,定期走访施工进展情况,依照国家和学校规定对基建、修缮工程项目结算进行严格审核,使竣工项目结算审计率达到100%。

(三)经济合同审签

2011年共完成合同审签713份,合同金额为31,407万元。在合同审签工作中,我们严格按照学校《经济合同审签实施办法(修订)》及国家有关法律法规对合同的真实性、合法性、合规性进行审核,对个别不符合规定的合同文本坚决予以拒签,对重大合同落实情况进行了抽查,维护各类经济活动文本的合法性。

三、以能促效,强化内部审计队伍建设

我校审计工作始终把队伍建设作为提升履职能力的根本途径和重要任务,精心打造一支业务水平较高的职业化团队。

(一)重视培养三种意识

在内部审计工作由传统财务合规性审计向现代风险管理审计转型的大背景下,我校将审计人员思想观念的更新和转变作为一项重要任务来抓。今年以创先争优、业务培训、校际交流等为有效载体,着力引导审计人员树立三种意识。一是树立服务意识,正确处理监督与服务的关系,寓监督于服务之中,在服务中实施监督,在监督中强化服务,充分发挥内部审计一审二帮三促进的积极作用。二是树立风险意识,通过审计更早感受风险、识别风险和应对风险,变被动防御为积极控制,充分发挥内部审计“免疫系统”功能。三是树立宏观意识,积极凭借内部审计相对独立的组织地位和专业优势,适时地站在宏观管理的高度和全局高度发现管理机制深层次缺陷,分析原因,从审计角度提出富有建设性前瞻性和可操作性的审计建议。思想作风建设带来了审计队伍精神面貌的大转变,工程审计科科长吴友文同志被学校党委评为“校级优秀共产党员”、被国家审计署评为“全国内部审计先进工作者”。

(二)加强科学研究

2011年我们继续遵循通过申报课题项目带动理论研究,通过理论研究全面提升审计干部素质的指导思想,加大对课题申报与研究工作的支持力度。经过审计处全处的努力,我们申报的《论管理审计思想在高校经济责任审计中的实践》又获中国教育审计学会资助立项,正在研究中。我处有关同志撰写的《论内部审计在高校风险管理中的角色定位》一文在《中国内部审计》发表。通过参与研究,大家对日常工作中面临的经济责任审计运行模式、风险管理审计实践路径等问题进行了有益探讨,对审计工作的健康发展起到了积极的推动作用。

展望新的一年,我们将继续坚持“求真务实、勤奋创新、追求卓越”的工作信条,积极落实我校审计工作“十二五”规划,有序推进我校审计工作转型升级,为学校发展建设进一步发挥保驾护航作用。

 

 

东北师范大学审计处

2012年1月5日

 

上一条:审计处2012年工作要点 下一条:审计处2011年工作要点

关闭