欢迎访问本网站

 工作流程更多>>

当前位置: 首页>>审计公告 >>正文

审计处2011年工作要点


作者:审计处  来源:审计处   编辑:高健  上传时间:2011-03-24  点击:[]

一、指导思想

2011年是“十二五”开局起步之年,审计处以科学发展观为指导,以贯彻《东北师范大学“十二五”发展规划》为主线,充分发挥内部审计经济运行中的“免疫系统”功能,力争把审计部门打造成为“管理的顾问”、“经济的良医”,努力改善审计环境,加强审计创新,打造团队精神,实现“一流的工作业绩、一流的工作质量、一流的服务水平”,推进学校内部审计事业持续健康发展。

二、工作重点

(一)深化审计工作“十二五”发展规划提出的各项任务,提升审计工作层次和水平,实现学校内部审计工作全面转型与升级,始终以“强管理、防风险、增效益、促发展”为己任,强化审计工作对学校经济管理的监督和服务功能。

(二)围绕学校工作中心,服务大局,突出审计工作重点。

1.经济责任审计。通过对领导干部决策的科学性、内控的健全性、流程的规范性、机制的有效性和经营的效益性进行综合考评,促进提高领导干部责任意识、效益意识、依法行政意识和经济管理水平。建立经济责任审计量化评价办法和评价体系,使评价领导干部履行经济责任情况更为全面,便于学校领导和有关部门掌握和利用审计结果,为组织选拔、评价干部提供参考和依据。

2.基建修缮工程审计。以规范投资管理、提高投资效益为目的,加强基建、修缮工程项目审计。在工程设计、招标、合同审签、合同执行、洽商变更、施工管理、竣工结算等各个环节严格审核把关,堵塞漏洞,控制工程造价,节省开支,进一步提高建设资金的使用效益。

3.经济合同审计。以维护学校的合法权益,堵塞漏洞,避免损失和失误,规范经济活动秩序为目的,严格各类经济合同审签。逐步加大事前、事中控制,对合同的真实性、合规性、合法性、效益性进行审核,对重大合同项目执行情况和效果进行追踪审计。

4.预算执行审计。以预算执行效益为重点,继续深化学校预算执行审计改革。通过对预算编制的科学性、预算控制的有效性和预算执行的效益性进行客观全面分析,促进和完善预算管理,优化资源配置,提高资金使用效益。

5.专项审计调查。充分发挥审计部门的自身优势,围绕学校领导关注的重点、难点和教职工关心的热点问题作为审计调查重点,进行专门审计调查活动,通过综合分析,向学校反映情况、揭露问题、提出解决问题的建议,为学校决策提供依据。

(三)重视审计自身建设,优化人才结构,为全面实施管理审计提供技术支持与方法保证,充分发挥内部审计在学校经济运行中的“免疫系统”功能。

1.强化学习培训,鼓励和支持审计人员有计划、有目的地参加学习和培训,促使审计人员具备丰富的业务知识、扎实的专业技能、勇于创新的精神,提高审计队伍综合素质。进一步加强审计课题研究、提高科研成果质量、提升审计工作理念,推动审计工作科学发展。

2.开展与其他院校的沟通交流活动,实现审计技术方法的交流与合作、审计视野的转变与拓展以及审计关注面的扩大,做到“走出去、请进来”,保持不断创新,持续进步。

3.进一步构建内部审计运行机制与管理体制,实现学校内部审计工作的科学化、制度化、规范化。以“质量”、“效率”、“效果”为目标 ,继续完成《东北师范大学内部审计工作手册》草案编写工作,建立和完善符合现代内部审计制度体系和发展要求的内部管理实务标准体系。

 

上一条:东北师范大学2011年度审计工作总结 下一条:东北师范大学2010年度审计工作总结

关闭