欢迎访问本网站

 工作流程更多>>

当前位置: 首页>>审计公告 >>正文

东北师范大学2010年度审计工作总结


作者:审计处  来源:审计处   编辑:高健  上传时间:2011-03-21  点击:[]

2010年我校审计工作,以科学发展观为指导,以“求真务实、勤奋创新、追求卓越”为理念,以“为学校领导决策服务、为完善管理服务、为学校建设发展服务”为宗旨,以强管理、防风险、增效益、促发展为目标,以逐步完善管理审计工作模式和业务体系建设为重点,继续深化学校内部审计转型与发展,全力完成“十一五”发展规划的收尾工作,推进我校内部审计事业健康持续发展,同时取得了较为明显的成效,顺利完成了2008年度预决算审计、净月校区工程财务决算审计、基建修缮项目审计、任期经济责任审计等工作,审计资金总额26.82亿元。

一、以科学发展观为指导,全面落实审计工作“十一五”发展规划

2006年,我校明确提出十一五期间审计工作的发展目标,即“从以传统的真实性、合规性为导向的财务审计为主向以现代的内部控制和风险管理为导向的管理审计为主的全面转型与发展,建立和完善与现代大学制度相适应的内部审计运行机制,初步形成以内部控制和管理审计为重点的内部审计新格局,全面提升审计工作层次和水平,为建设国内一流国际知名的研究型综合性师范大学做出新的贡献”。

在这一目标的指导下,我校内部审计的理念、宗旨、目标更加明确。为适应我校改革发展的需要,在实际工作中,我们将内部审计比拟于组织内的“免疫系统”,根本目的是提高学校的“免疫力”,保证其健康安全,促进其可持续发展。经过五年来的实践和探索,我校逐步确立了以财务审计为基础,以内部控制和管理审计为重点,以促进提高管理水平、提高资金使用效益、防范经济风险为目的的内部审计新格局。

(一)以经济责任审计为载体,积极探索以内部控制和风险管理为重点的管理审计业务实施体系建设

通过五年来的摸索,我们突破原有的财务考核业务范围,将范围拓展到以财务责任、会计责任、经营责任、管理责任、社会责任和财经法纪责任为核心的领导干部经济责任考核与评价体系,2010年,我们继续抓住经济责任审计这一综合平台,在既有的基础上,重点加强对管理审计业务实施体系建设力度,对经营责任和管理责任的评价指标更加细化,同时还把职责权限的明晰性、管理经营决策的科学性、内部控制的健全性、工作流程的规范性、工作机制的有效性等纳入审计内容,并收到了较好的效果。

(二)以预算执行与决算审计为载体,逐步完善以绩效考核为重点的管理审计业务实施体系建设

我们在预决算审计工作中,以考核预算管理与执行为基础,以分析学校资源配置的合理性为起点,以追踪重点资金流向为主线,以评价资金使用效益为目标,通过对校本级财政预算执行与决算情况的综合考核与评价,并提出完善校本级预算管理,改善预算执行效果和提高资金使用效益的意见及建议,促进了学校各部门规范预算管理,保证了预算有效执行,合理配置资源,提高了资金使用效益,保障了学校各项事业健康发展。

2010年作为“十一五”发展规划的收官之年,我们继续以科学发展观为指导,深入推进学校内部审计工作转型与升级,进一步深化“服务型”内部审计定位,不断强化审计工作对学校宏观管理的服务功能。同时,全面构建以内部控制、风险管理和绩效考核为重点的管理审计综合业务实施体系,较好地完成了“十一五”发展规划的收尾工作,努力为下一个五年计划的实施开创新的局面。在此基础上,我们从学校实际出发,制定了我校审计工作“十二五”发展规划,我们提出的“十二五”工作目标是:实现学校内部审计工作全面转型与升级,不断探索和完善以内部控制和风险管理为重点,以促进提高管理水平和办学效益、防范风险为目的的管理审计模式,全面提升审计工作层次和水平,使我校内部审计工作始终处于同行业的前列。

二、以促进学校管理水平提高为中心,提高内部审计工作的有效性

2010年我们将促进学校管理水平的提高作为审计工作的出发点和落脚点,将审计工作作为学校管理链条中的一环,同时我们紧紧围绕学校的中心工作和学校领导关注的重点、管理的难点、教职工关心的热点问题及重大经济活动,开展各项审计工作。

(一)经济责任审计

2010年我们共对22名中层领导干部进行了经济责任审计,并提出17条审计建议。在审计工作中,我们本着客观公正、实事求是的基本原则,在对被审计人员所在单位的管理流程进行全面了解与评价,重点加强对暂付款管理、固定资产管理、资金配置使用的有效性进行分析考核,同时把内部控制健全性与有效性、办学经费使用的效益性作为评价重点,产生了积极影响。当前,在各部门的大力配合下,我校的经济责任审计工作,目的更加明确,程序更加规范,审计质量和水平稳步提高,在加强干部队伍管理与建设、规范中层领导依法行政、促进学校管理水平提高等方面发挥了重要作用。

(二)工程审计

2010年我校新建药物基因和蛋白筛选国家工程实验室等76个工程项目,针对我校基本建设和维修改造的实际情况,我们坚持时点审计与时段审计相结合、全过程审计与跟踪审计相结合,以规范投资管理、提高投资效益为目标,不断加大对基建、修缮工程项目的审计力度,认真做好基建、修缮工程项目审计。在压缩、控制工程造价的基础上,对工程设计、招标、合同审签、合同执行、施工管理、洽商变更、竣工结算关键节点给予严格审核把关,同时对材料管理、隐蔽工程、土石方工程等日常工程管理薄弱环节进行必要的督促和建议。另外,我们本着高度负责的精神,定期考察建筑市场价格,并依照国家规定对基建、修缮工程项目结算进行严格审核,使竣工项目结算审计率达到100%。2010年共完成基建、修缮工程项目360项,审计资金总额8354.22万元,审减工程造价即为学校节约经费343.64万元。

(三)经济合同审签

2010年,我们围绕学校经济活动的主要特点,紧紧抓住影响学校资金使用效益的重点环节,实现由事后审计为主向事前防范、事中控制和事后审计相结合为主的转变,让各项经济活动在运行中得到有效监督,严格控制各类经济合同的审签工作。2010年共完成合同审签674份,在合同审签工作中,我们严格按照学校《经济合同审签实施办法(修订)》及国家有关法律法规对合同的真实性、合规性、合法性进行审核,对个别不符合规定的合同文本坚决予以拒签,维护各类经济活动文本的合法性。通过审计关口前移,不仅有利于完善学校各类经济管理工作程序,规范各项经济活动秩序,而且也为学校节约了资金,使有限的办学经费发挥出更大的经济效益和社会效益。

三、加强自身建设,进一步推动我校内部审计事业的发展

2010年我们在不断创新内部审计工作新思路、努力推动内部审计工作进一步发展的同时,采取有力措施,强化业务培训、坚持理论研究、完善制度建设、开展交流与学习,实现加强自身建设,进一步推动我校内部审计事业的发展。

(一)强化业务培训

本年度内,先后有4人次参加教育部等部门组织的审计业务培训,5人次参加省会计学会组织的会计继续教育培训。通过业务培训,实现了知识更新,为内部审计工作水平的提升,提供了必要的知识支撑。

(二)坚持理论研究

我们在做好各项审计工作的同时,积极探索内部审计与大学发展的关系及高等学校内部审计的行业规律,把握内部审计发展的主流趋势,并以此为指导,全面推进学校内部审计工作。2010年我们继续坚持通过申报课题项目带动理论研究、通过理论研究全面提升审计人员业务素质的指导思想,积极组织课题研究。经过全处的努力,我们申报的《中美高校内部审计比较研究》按时结题,并获得中国教育审计学会2009—2010年度二等奖。目前,我们正在积极准备下一个年度的课题申报工作。

(三)完善制度建设

2010年,我们把完善制度建设作为审计工作持续健康发展的重要保证,积极做好审计业务制度体系和审计管理制度体系的建立健全工作。在审计业务制度体系方面,我们在2009年全面修订的基础上,对所有以审计业务为中心的10余项审计管理办法进行了进一步完善,完善过程中充分突出了管理审计的思想。在审计管理制度体系方面,我们从审计作业流程与管理流程两个方面入手,对作业与管理流程所涉及的重要节点通过有关规范全部加以界定。通过以上两方面的完善,进一步规范了审计程序,更加保证了审计质量。

(四)开展交流与学习

通过与山东大学等院校的沟通联系,我们在审计技术和审计方法方面开展了有益交流,同时我们充分利用网络、培训与会议等平台,积极与其他院校进行沟通交流。此类交流活动充分体现了“引进来,走出去”的时代特色,对于促进我校内部审计事业的发展发挥了积极的推动作用。

展望新的一年,我们将以《国家教育中长期改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的颁布实施为契机,继续坚持“求真务实、勤奋创新、追求卓越”的理念,通过积极有效推进我校审计工作十二五逐步落实,进一步推进我校审计工作全面转型与升级,为我校的发展建设进一步发挥保驾护航的作用。

 

 

2010年12月31日

 

上一条:审计处2011年工作要点 下一条:东北师范大学审计工作2011至2015年发展...

关闭